Los medios ácidos favorecen la aparición del cáncer. Vigilar esto y tratar de desacidificar el cuerpo humano es una gran noticia de salud. Una dieta acidificante y el pobre ejercicio causan la poca oxigenación de las células. La alimentación entonces también tiene que ver en este proceso que afecta nuestra salud.
En la siguiente lectura examinaré algunos factores relievantes en este proceso denominado glucolisis y que puede reportar una salud equilibrada en la medida en que se hagan los correctivos necesarios. La mejor noticia de salud es la información.
IMPORTANCIA
BIOMÉDICA
|
La glicolisis es la principal
ruta para el metabolismo de la glucosa, y conduce a la producción del compuesto
intermediario acetil-CoA. Éste se oxida en el ciclo del ácido cítrico,
produciendo energía en forma de ATP. También es la vía principal para el
metabolismo de los otros azúcares simples de la dieta, fructosa y galactosa. La
capacidad de la ruta de la glicolisis para funcionar con ausencia de oxígeno es
de crucial importancia fisiológica, ya que proporciona ATP y permite a los
músculos esqueléticos contraerse con extrema rapidez aun cuando el aporte de
oxígeno resulte insuficiente. Ciertos tejidos, como el músculo esquelético, con
una notable capacidad glucolítica, pueden resistir la anoxia (falta de
oxígeno). Por el contrario, el músculo cardiaco, con sus numerosas mitocondrias
y su abundante aporte de sangre, está adaptado a una función aerobia. Tiene una
capacidad glicolítica relativamente pobre, por lo que resiste poco la anoxia.
Existen algunas enfermedades que hacen
que las enzimas de la ruta glicolítica presenten una actividad deficiente. Se
manifiestan principalmente como anemias hemolíticas (causadas por la
destrucción de los glóbulos rojos de la sangre), ya que los glóbulos rojos dependen
principalmente de la energía que se produce en la glicolisis, para hacer frente
a las demandas de energía necesaria para el mantenimiento de la integridad
estructural. En los cánceres en los que las células malignas se multiplican y
crecen rápidamente, la tasa de la glucolisis es, a menudo, mayor que la que se
requiere para la producción de energía mediante el ciclo del ácido cítrico en
la mitocondria. Como consecuencia, estas células producen un exceso de ácido
pirúvico, que se convierte en ácido láctico. De esta forma, la zona donde se
localiza el tumor es relativamente ácida (el ácido láctico es ácido), un hecho
que puede tener importancia para el tratamiento del cáncer. Un exceso similar
de ácido láctico puede ser debido a otras circunstancias, tales como una
deficiencia de la enzima piruvato deshidrogenasa, que metaboliza el ácido
pirúvico. Esta enzima también puede ser inhibida por iones arsénico y mercurio,
y por una deficiencia de tiamina (vitamina B1). Esto tiene importancia clínica,
como en el caso de los alcohólicos con carencias nutricionales que a menudo
presentan deficiencia de tiamina. Si reciben grandes cantidades de glucosa (por
ejemplo, mediante goteo intravenoso), pueden desarrollar una rápida acumulación
de ácido pirúvico que provocará una acidosis láctica, que con frecuencia
resulta mortal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario